媒体孝昌
您的位置: 首页> 新闻中心> 媒体孝昌> 详细内容

"大战三百天,兑现军令状" 孝昌:"大讨论"激昂干群"精气神"

来源:孝昌传媒网 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:

孝昌进一步压紧压实各级扶贫责任,县级领导干部到联系战区、村开展"解剖麻雀式"调研,带头遍访贫困对象,每周必须在村工作3天以上;县直各单位主要负责人每周必须在村工作3天2夜;乡镇干部、驻村队员全部到村办公,实行岗位在村、工作在村、吃住在村。
今年,孝昌将重点打好"五场攻坚战"--打好基础提升攻坚战、打好产业扶贫攻坚战、打好项目建设攻坚战、打好政策落实攻坚战、打好"双扶"攻坚战。

记者杨勘 特约记者高玉峰

发出1号令"作战图",7800人开展"大讨论"。
3月2日上午,在孝昌脱贫攻坚推进会后第二天,县级领导、乡镇干部、村党支部书记、驻村工作队、县直结对帮扶干部等决策者、指挥员、战斗员全员到场,脱贫摘帽"大讨论"激烈展开。
"大战三百天,兑现军令状!"孝昌擂响脱贫摘帽战鼓,全县上下进入决战冲锋状态,"群众脱贫,干部‘脱皮',无论贫困堡垒有多硬,必须一诺千金、决战决胜,确保如期脱贫摘帽!"孝昌扶贫干部在讨论中表示。
2019年,孝昌提出接受"大考",年底全面脱贫摘帽。今年要脱贫出列的15个村、销号的28485人都是贫中之贫、坚中之坚,时间紧,任务重,难度大,如何交好卷?通过"大讨论"把好思想"总开关",进一步明目标,找差距,聚民智,想对策,打出"组合拳",形成"合围之势",齐心协力鼓劲加油。
"今年是孝昌脱贫摘帽之年,我们工作队和市直驻孝昌片区85支工作队县260名工作队员,将发扬‘黄继光'‘董存瑞'‘邱少云'的精神,坚决打赢打好脱贫摘帽攻坚战。"市直驻小河镇联新村工作队队长陈兴民在讨论中坚定地说。
"今天的讨论会,责任压力大,只有实干、苦干,才能实现高质量脱贫、高水平摘帽。"在周巷镇讨论会上,新张村党支部书记张丰林说,这几年精准扶贫,新张村公路得到硬化,极大方便村民出行,建起了制帽"扶贫车间",群众还种植苗木实现增收。"还有35户69人未脱贫,今年要继续拓宽贫困户增收渠道,发展产业增收脱贫,建立爱心超市,提升群众满意度。"
脱贫攻坚工作,扶贫干部是关键。花西乡驻村队员讨论时反映,有时遇到贫困户急需解决的问题,不能得到快速解决。花西乡党委书记胡小元表示:"脱贫摘帽是一场输不起的大仗、硬仗,乡里要建立快速反应通道,在脱贫问题上,第一时间抓落实,乡镇干部谁也不能推、不能拖。"
孝昌进一步压紧压实各级扶贫责任,县级领导到联系战区、村开展"解剖麻雀式"调研,带头遍访贫困对象,每周必须在村工作3天以上;县直各单位主要负责人每周必须在村工作3天2夜;乡镇干部、驻村队员全部到村办公,实行岗位在村、工作在村、吃住在村。"按照1号令要求,下周一就开始‘三天两夜'驻村帮扶,当好政策落实、行业扶贫和驻村脱贫攻坚的施工员。"县卫计局局长聂启华在讨论时表态。
今年,孝昌将重点打好"五场攻坚战"。打好基础提升攻坚战,开展春季攻势,围绕"三率一度"和综合贫困发生率、漏评率、错评率标准,全面提高脱贫质量;打好产业扶贫攻坚战,落实产业奖补政策,立足果茶、苗木、稻虾等产业基础,帮助贫困群众大力发展小微产业,抢抓创建国家级电子商务进农村示范县机遇,发展一批电商经营主体,多模式开办扶贫车间,创造岗位促进就业脱贫;打好项目建设攻坚战,2019年所有基础设施和公共服务项目在"十一"前完工,补齐基础设施短板;打好政策落实攻坚战,住房、教育、健康、兜底保障等各项扶贫政策精准到户、精准到人;打好"双扶"攻坚战,唤起贫困群众的"精气神",激发贫困户自主脱贫内生动力。
开完讨论会,县人社局驻荣华村扶贫工作队队长龙琴兰立即与村干部一起,谋划整治村庄环境、扩大产业基地的工作,她对脱贫出列信心十足:"在产业帮扶、政策落实、项目建设、扶智扶志等方面,再添措施,用心用情用力抓扶贫,如期实现户脱贫、村出列。"

相关信息