新闻发布会
您的位置: 首页> 政民互动> 新闻发布会> 详细内容

县政协六届三次会议新闻发布会

来源: 发布时间:2018-12-26 16:24 浏览次数: 【字体:

时间:2018年12月25日

视频实录:

文字实录:

大会秘书长、县政协党组成员、办公室主任万骏:
女士们、先生们、各位新闻界的朋友们:
大家上午好!
今天,我们在这里举行政协孝昌县六届三次会议新闻发布会,参加今天新闻发布会的有:大会副秘书长、县政协办公室副主任沈多奇同志,县政协提案工作委员会主任彭晓明同志,县政协委员工作委员会主任陈宏伟同志,县政府办公室副主任彭春明同志,县委宣传部副部长张国艳同志,县电子政务办负责人徐小洁同志,县外宣办主任王芹同志。
应邀参加发布会的还有县广播电视台新闻党建频道、生活频道、县广播电台、县政府网、孝昌传媒网、县广播电视台官方微信、云上孝昌、孝昌发布等媒体的记者朋友们。
本次新闻发布会的议程有四项:
一是介绍县政协六届三次会议召开的时间及会议议程;
二是介绍县政协六届二次会议以来提案办理情况;
三是介绍政协委员调整情况;
四是记者朋友提问。
下面依次进行:
现在进行第一项,请大会副秘书长、县政协办公室副主任沈多奇同志介绍县政协六届三次会议召开的时间及会议议程。

大会副秘书长、县政协办公室副主任沈多奇:
  政协孝昌县六届三次会议将于明天上午9点在孝昌会堂开幕,28号下午闭幕。大会的主要议程是听取和审议政协孝昌县第六届委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协孝昌县第六届委员会常务委员会提案工作情况的报告;列席孝昌县第六届人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过政协孝昌县第六届委员会提案委员会关于本次会议提案审查情况的报告;审议通过政协孝昌县第六届委员会第三次会议各项决议。

大会秘书长、县政协党组成员、办公室主任万骏:
现在进行第二项,请县政协提案工作委员会主任彭晓明同志介绍县政协六届二次会议以来提案办理情况。

县政协提案工作委员会主任彭晓明:
县政协六届二次会议以来,县政协委员、政协各参加单位和专门委员会积极通过提案履行职能,共提出提案118件,经审查立案110件。这些提案分别交由32个承办单位办理。
县委、县政府高度重视政协提案工作,积极构建和完善党委、政府、政协领导共同领办督办提案工作格局。各承办单位把办理提案与促进部门工作相结合,注重沟通协商,充分听取委员意见,采纳落实提案建议,使提案的价值得以充分体现,为推动孝昌经济社会发展发挥了积极作用。
截至目前为止,各承办单位已对所有提案予以了答复。从答复情况看,66件提案建议得到采纳落实,占总数60%;36件提案建议正在办理或列入办理计划,占比32.7%;还有8件提案建议短期内不具备办理条件,留作工作参考,占比7.3%。
谢谢!

大会秘书长、县政协党组成员、办公室主任万骏:
现在进行第三项,请县政协委员工作委员会主任陈宏伟同志介绍委员调整情况。

县政协委员工作委员会主任陈宏伟:
  
关于调整政协孝昌县第六届委员会委员的情况
县政协六届二次会议以来,部分政协委员发生变动,经县政协党组研究,并与县委组织部、统战部进行沟通协商,依照政协《章程》和有关规定,对6名委员进行了调整。具体调整情况为
1.由于工作变动,同意4名同志请求辞去政协孝昌县第六届委员会委员职务。
2.鉴于2名委员涉嫌犯罪,免去其孝昌县政协委员职务。
县政协六届二次会议原有委员236名,经过此次调整,参加县政协六届三次会议的委员为230名。
谢谢!

大会秘书长、县政协党组成员、办公室主任万骏:
现在进行第四项,请记者朋友提问。
现在开始提问,提问前请先通报所在新闻机构的名称,请开始提问。

孝昌FM964广播电台记者:
我是孝昌FM964广播电台记者马小糖,请问这次大会是如何筹备?

大会副秘书长、县政协办公室副主任沈多奇:

谢谢你的提问!县政协党组对召开这次大会高度重视,从11月初就开始安排大会的筹备工作。本次会议将认真遵守中央八项规定精神,严格按一类会议标准办会,参加会议的政协委员230名,列席人员81名。为高质量开好本次大会,成立了筹备工作领导小组,下设秘书处,秘书处下设5个工作组,即秘书组、会务组、提案组、宣传组、安保组,具体负责大会的文件起草、会务组织、提案收集、宣传报道、安全保卫等工作。现在大会的筹备工作都已经就绪。谢谢!

大会秘书长、县政协党组成员、办公室主任万骏:
请继续提问。

县广播电视台生活频道记者:
我是生活频道记者,请问本次会议提案工作是如何组织的?

县政协提案工作委员会主任彭晓明:
  
为切实提高本次会议提案的撰写质量,县政协提案委从以下几方面作了精心准备:一是注重提案知识的学习培训。印发相关资料,把学习培训做在平时,有效地指导委员写好提案。二是注重提案选题。在孝昌政协网上开辟了"向市民征集提案线索"专栏,槐荫论坛上发专帖,面向社会广泛征集提案线索。整理出了66条选题目录,供委员撰写提案时参考。三是注重提案前期策划。精心策划了一批集体提案。在策划协调的基础上,提前网上征集提案,保证委员有充足的时间深入调研和不断丰富完善提案内容。四是注重提案提交渠道畅通。及时完善更新了"提案直通车"上的相关信息,畅通提案提交渠道,为委员学习和提交提案提供了有效的帮助。就目前收到的42件提案来看,选题比较准确,建议比较具体,格式比较规范,有一定的质量。会议期间,我们将更直接地为委员撰写提案搞好服务,进一步提升我县政协提案工作水平。谢谢!

大会秘书长、县政协党组成员、办公室主任万骏:
谢谢大家的提问。
县政协六届三次会议是在我县深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,决战脱贫攻坚,奋力建设全省山区经济强县的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全县人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于贯彻落实十九大精神,进一步统一思想、坚定信心、广聚共识、广谋良策,把智慧和力量凝聚到县委六届五次全会提出的奋斗目标上来,具有十分重要的意义。政协委员要切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,牢固树立"四个意识",担负起新时代赋予人民政协的使命和责任,充分发挥政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,要严格遵守会议纪律,把这次会议开成高举旗帜、团结鼓劲、扩大共识、凝心聚力、推进发展的大会。预祝本次大会取得圆满成功。
新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关信息